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『Biople』では8月3日より「スパイスフェア」を開催中!このイベントを記念して、ヘルシー&華やか&栄養満点のロケ弁やケータリングが話題の『美菜屋』とのコラボが実現しました!Biople三軒茶屋店と七里ヶ浜店にて、販売中のスパイスを使ったオリジナルのお弁当とマフィンを限定販売します。今回はマフィンのレシピを特別に大公開。ご自宅でも美菜屋の味が作れちゃいます!
三軒茶屋店&七里ヶ浜店限定!『SPICE CHAI MUFFIN』
Biople三軒茶屋店とBiople七里ヶ浜店で限定販売となる『SPICE CHAI MUFFIN』。当日は彩り豊かなお弁当もご用意しています!
『SPICE CHAI MUFFIN』400円(税込)
販売日は各店下記の通り。
三軒茶屋店/8月5日(金)、6日(土)11:00〜
@biople_sancha
七里ヶ浜店/8月20日(土)、21日(日)11:00〜
いずれもなくなり次第終了となりますので、お早めにお求めください!
@biople_shichirigahama
今回は美菜屋・浅野美奈弥さん監修のマフィンのレシピをご紹介!スパイスアイテムを揃えて、ご自宅でも再現できますよ。
スパイシーでクセになる『スパイスチャイマフィン』のレシピ
《材料/6個分》
<マフィン生地>
・薄力粉:180g
・ベーキングパウダー:小さじ2
・塩:ひとつまみ
・三温糖:80g
・無塩バター:70g
・オーツミルク:80g (使用分は45〜50g)
・卵:1個
<チーズクリーム>
・クリームチーズ:100g
・三温糖:10g
・【TAKECO1982】グッドフォーポーク:小さじ1
<クランブル>
・薄力粉:50g
・三温糖:20g
・無塩バター:10g
<型>
・6個取りのマフィン型(9号):1個
・グラシンカップ(9号):6枚(クッキングシートでも代用可)
《作り方》
①バター、卵、オーツミルク、クリームチーズを常温に戻す。
②オーツミルクを火にかけ、「【PRANA CHAI】オリジナルブレンド」を入れて沸騰直前で火を止め、煮出す。茶漉しで漉し、45〜50gのチャイを使用する。
③生地用のバターをマヨネーズ状になるまで練り混ぜ、三温糖を混ぜ合わせる。
④卵を溶きほぐし、③に少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤粉類を半分程度④に入れてさっくりと混ぜ合わせる。ここでは粉っぽさがあってOK。
⑥チャイを半分入れ、さっくり混ぜ合わせる。同様に残りの粉、チャイの順に入れてさらに混ぜる。生地が完成したら12等分にしておく。
⑦中に入れるチーズクリームを作る。常温のクリームチーズに三温糖と「【TAKECO1982】グッドフォーポーク」を入れて混ぜ合わせる。
⑧上にかけるクランブルを作る。材料を全てボウルに入れ、両手ですり合わせそぼろ状にする。
⑨マフィン型にグラシンカップを敷く。生地を入れ、6分の1量のクリームチーズを入れ、上からさらに生地を重ねる。最後にクランブルを散らす。
⑩170℃に予熱したオーブンで25分焼く。焦げそうな時は上からアルミホイルをかぶせて調整。
《使用スパイスはこちら》
【PRANA CHAI】オリジナルブレンド
マフィンは食べる前に10秒程度レンジアップするのもおすすめ◎甘さ控えめでスパイスの風味を楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね!
レシピ監修/浅野美奈弥(あさの・みなみ)
学生時代からモデル活動を始め、DJとしても活動。体調を崩したことをきっかけに、スポーツと食で健康的な生活を見直すことを決意し、料理家を目指す。モデルを続ける傍ら、2019年にケータリングサービス「美菜屋」をスタート。現在は料理家・モデル・ランナーなど多岐にわたって活躍中。
@minami_asano
美菜屋(みなや)
浅野美奈弥さんが代表を務めるケータリングサービス。自身がモデルの仕事やスポーツによって感じた身体の変化を、バランスの良い食を通して伝えたいという想いから起業。「美しい“菜”を食べる。“菜”を食べて美しくなる。」をモットーに、栄養価が高く、ヘルシーかつ見た目も美しい食事を提供している。
2021年には東京・池尻大橋にアトリエをオープン。撮影現場やイベントへのケータリング・お弁当提供のほか、店頭でのお弁当やドリンクの販売も行う。サステナビリティを考えられた食材や調味料を使った料理は多くのファンに支持されている。
@minayainc